Über mich

Liebe Freunde der süßen Kunst – Herzlich willkommen bei sweetPEDIA!

Robert Oppeneder sweetART von sweetPEDIA

Darf ich mich kurz vorstellen?

Mein Name ist Robert Oppeneder und ich bin seit mehr als 30 Jahren Konditor, Pâtissier und Koch. Seit 1992 leite ich eine Pâtisserie-Schule und gebe Kurse und Seminare. Des Weiteren betreibe ich den Online Shop sweetART mit einem großen Sortiment an Backzutaten und Backzubehör.

Vermisst habe ich immer ein digitales Nachschlagewerk für Rezepte, Anleitungen, Tipps und Tricks rund ums Backen, angefangen von Kuchen und Desserts bis hin zur Herstellung von Pralinen oder einfachen Schaustücken aus Isomalt oder Schokolade. Diese Lücke möchte ich mit sweetPEDIA nun schließen. Als erfahrener Fachmann würde ich mich freuen, wenn wir sweetPEDIA gemeinsam leben und wachsen lassen können.

Macht mit und teilt mit euren Freunden, Hobbybäckern und Fachkollegen eure besten Rezepte, Bilder und Ideen. Ich freue mich auf eure Beiträge und auf sweetPEDIA.

WERDEGANG

  • 1979 – 1981               Ausbildung zum Konditor, Cafè und Konditorei Urban, Wels
  • 1982                          Militärdienst
  • 1983 – 1984               Pâtissier Hotel Bernina, Samedan, Schweiz
  • 1984                          1. Pâtissier Grand Hotel Victoria Jungfrau, Interlaken, Schweiz
  • 1984 – 1985               Chef Pâtissier Restaurant Aubergine, 3 Sterne Michelin bei Eckart Witzigmann, München
  • 1986                          Volunteer Pâtissier Gaston Albert Lenôtre, Paris, Frankreich
  • 1986                          Chef Pâtissier Sheraton, Buenos Aires, Argentinien
  • 1986                          Chef Confiseur Confiserie Gianotti, Pontresina, Schweiz
  • 1987 – 1988               Chef Pâtissier Grand Hotel Palace Gstaad, Schweiz
  • 1988 – 1991               Chef Pâtissier Shangri La Honkong
  • 1991                          Chef Pâtissier für beide Hilton Hotels München, Deutschland
  • 1992                          Gründung der Pâtissierschule sweetART

AKTIVITÄTEN

  • Goldmedaillengewinner bei mehreren internationalen Wettbewerben
  • 1988–1990                 Mitglied als Chef Patissier in der Hongkong Kochnationalmannschaft
  • 1992                           Gründung der Dekor- und Patisserieschule Robert Oppeneder
  • 1995                           Buchautor des im Eigenverlag erschienen Fachbuches: Einfach Schokolade – Simply Chocolate
  • 1997                           Erscheinen des neuen, monatlichen Patisseriemagazins „sweet ART“.
  • 2000                           Erfinder und Organisator des Patisserie-Wettbewerbs „Olympiade der Patissiers“
  • 2002                           Erfinder und Organisator des Patisserie-Wettbewerbs „Patissier des Jahres“
  • 2002                           Buchautor des im Eigenverlag erschienen Fachbuches: Dessert ART
  • 2005                           Vorstandsmitglied im Verband der Köche Deutschlands
  • 2006                           Mitglied des WACS Culinary Committee
  • 2008                           Abschluß der Kochlehre
  • 2008                           Chairman des WACS Culinary Competition Committee.
  • 2009                           Vizepräsident des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. (VKD)
  • 2010                           Präsident des Verbandes der Köche Deutschlands e.V. (VKD)
  • 2016                           Gastreferent an der Universität of Malta (Tourism, Travel and Culture)
  • 2017                           Gastreferent an der Universität of Malta (Tourism, Travel and Culture)

JUROR bei Konditor-, Patisseriewettbewerben

  • 2002                          Pâtissier des Jahres, Erfurt
  • 2003                           Coupe de Monde de la Pâtissierie Presse Jury, Lyon
  • 2003                           Emirates Salon Culinaire, Dubai
  • 2004                           Truffes d`Or, Lausanne
  • 2004                           Olympiade der Pâtissier, Erfurt
  • 2006                           Schokoladen Oskar, Wien
  • 2006                           Expogast, Luxemburg
  • 2006                           Hotel and Food Asia, Singapur
  • 2006                           Emirates Salon Culinaire, Dubai
  • 2006                           Pâtissier des Jahres, Erfurt
  • 2007                           Emirates Salon Culinaire, Dubai
  • 2007                           Global Chef Challenge, Südafrika
  • 2007                           Regional Flavours Holland-Belgien-Limburg
  • 2007                           Pâtissier des Jahres, Erfurt
  • 2007                           Global Chef Challenge, Südarfrika
  • 2008                           Emirates Salon Culinaire, Dubai
  • 2008                           Hotel and Food Asia, Singapur
  • 2008                           Olympiade der Köche, Erfurt
  • 2009                           Emirates Salon Culinaire, Dubai
  • 2009                           Welsh Culinary Competition, Cardiff
  • 2010                           Global Chef Challenge, Chile
  • 2010                           Emirates Salon Culinaire, Dubai
  • 2010                           Expogast, Luxemburg
  • 2011                           Emirates Salon Culinaire, Dubai
  • 2012                           Modern Bakery, Moskau
  • 2012                           Olympiade der Köche, Erfurt
  • 2014                           Malta Kulinaria, Malta
  • 2014                           Modern Bakery, Moskau
  • 2013                           Emirates Salon Culinaire, Dubai
  • 2015                           Tortenwettbewerb, Prag
  • 2016                           Malta Kulinaria, Dubai
  • 2016                           Modern Bakery, Moskau
  • 2018                           Malta Kulinaria, Malta

 

GEWINNER UND TRAINING

Meister und Weltmeister, die sich von mir immer wieder mit Rat und neuen Ideen inspirieren lassen.

So nahmen einige dieses intensive Training in Anspruch und erreichten folgende Titel:

  • Ludwig Riedmair aus München, Junioren-Weltmeister für Patisserie mit der deutschen Jugend-Kochnationalmannschaft
  • Jens Gradel aus Dresden, Junioren-Vize-Weltmeister der Konditorei,
  • Jens Gradel aus Dresden, Junioren-Weltmeister der Konditorei für Kategorie: Parfait, Eis und Speiseeis,
  • Andrea Huber aus München, bayerische und deutsche Lehrlingssiegerin,
    und viele andere junge Kollegen, nutzen diese Gelegenheit für Wettbewerbe oder bevorstehende Meisterprüfungen.

 

REFERENZEN
Bentley, Nestle, Metro, Saliter, Danone, Miwe, Dr. Oetkter, Hans-Weiler Food, Hawaii, Shangri La Hotels and Ressorts, Davidoff – Saveurs – Gstaad, Schweiz, Ireks, Konditoren-Innung Baden Baden, Konditoren-Innung Oberösterreich, Konditoren-Innung Südtirol, Konditoren-Innung Tirol, Konditoren-Innung Berlin (Academy), Pastry, Association England, Pastry Association Alberta/Kanada, Haking Wong Technical Institut Library, Hongkong, WIFI Linz, WIFI Tirol, Südtiroler Köcheverband SKV, Graubündner Bäcker-Konditor-Confiseur Meisterverband, Guatemala Chef Association, South African Chef Association, Atmosphere Chef Russland

 

PRESSE INFORMATIONEN

Maître Pâtissier,TV Konditor und Buchautor

An meinem Wissen und meiner Firma sweetART orientieren sich weltweit Pâtissiers, Konditoren und Köche. Durch meine weltweiten permanenten Gastseminare in Deutschland, Österreich Schweiz, Italien, Tschechien, Luxemburg, Russland China, Hongkong, Singapur, USA, Kanada, Mexiko, Guatemala, Südafrika und Türkei bin ich ein Trendsetter für neue Entwicklungen und Ideen.

Dazu Zeitungsberichte und Dokumentationen und zahlreichen TV Sendungen wie zum Beispiel:

  • ZDF: Terra X Die Geschichte des Essens (Thema Dessert) mit Christian Rach
  • Kabeleins: Abenteuer Leben-täglich wissen
  • SWR: Kochkunst, mit Vincent Klink
  • Pro Sieben: in den Sendungen Gallileo
  • MDR: mit Kathrin Huß im Cafe Trend

 

*Gender-Hinweis 

Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird auf die gleichzeitige Verwendung der Sprachformen männlich, weiblich und divers (m/w/d) verzichtet. Sämtliche Personenbezeichnungen gelten gleichermaßen für alle Geschlechter.