Eisenbahner

 

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Eisenbahner

Christine Berthold
Leckere Kombination aus Mürbteig, Marmelade und Marzipancreme
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vegetarisch
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 17 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Advent, Kaffee, Weihnachten
Küche International
Portionen 0 ca. 80 Stück

Backzubehör

  • Backofen, Backblech, Spritzbeutel, Küchenmaschine, Handmixer

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 90 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 30 g Milch
  • 15 g Vanillezucker
  • 25 g flüssige Butter
  • 200 g Marzipan
  • 20 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • Marmelade z. B. Johannisbeer

Anleitungen
 

  • Aus Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelb, Milch und Vanillezucker einen Mürbteig zubereiten.
  • Teig im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen.
  • Teig halbieren und jedes Teil länglich auf ca. 30x15 cm groß ausrollen.
  • Jede Teigplatte in drei längliche, je 5 cm breite Streifen teilen und auf dem Backpapier etwas auseinander schieben.
  • Teig für ca. 7 Minuten bei 170 Grad Heißluft im vorgeheizten Backofen vorbacken.
  • Für die Spritzmasse die Butter schmelzen, Marzipan fein reiben.
  • Butter, Marzipan, Zucker und Eiweiß mit einem Mixer gut vermischen.
  • Die Masse mit einem Spritzbeutel auf die etwas ausgekühlten Bahnen spritzen.
  • Im vorgeheizten Backofen nochmals bei 170 Grad Heißluft für ca. 10 Minuten hellbraun backen.
  • In der Zwischenzeit die Marmelade erwärmen.
  • Die Marmelade mit einem Spritzsack (oder Löffel) sofort zwischen die noch warmen Marzipanbahnen verteilen.
  • Etwas auskühlen lassen und danach in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.
  • Guten Appetit!
Gericht Advent, Kaffee, Weihnachten
Küche International
Keyword Advent, fruchtig, Plätzchen, Weihnachten
Anlass Advent, Weihnachten, Winter
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