Marzipan-Mandel-Hörnchen

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Marzipan-Mandel-Hörnchen

Christine Berthold
Kleine feine Leckerei mit Marzipan und Mandel
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vegetarisch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Frühstück, Kaffeezeit, Nachmittag, Snack
Küche International
Portionen 16 - 18 Stück

Backzubehör

  • Rührmaschine, Knethaken Backblech

Zutaten
  

  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 - 1 TL gemahlener Kardamom
  • 1 Ei
  • 70 g weiche Butter
  • 21 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe 7g
  • 40 g geschmolzene abgekühlte Butter
  • 200 g Marzipan
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 50 g Mandelblättchen
  • 2-3 EL Puderzucker

Anleitungen
 

  • Wasser, Milch und Zucker in einem Topf auf ca. 36 °C erwärmen.
  • Hefe zur Milchmischung geben und unterrühren.
  • Weiche Butter in Stückchen dazugeben und gut verrühren.
  • In einer Rührschüssel Mehl, Kardamom und Salz mischen und das Ei zugeben.
  • Milch-Hefe-Gemisch dazu und mit dem Knethaken einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Teig in eine Schüssel geben, abdecken und für ca. 45 Minuten ruhen lassen.
  • Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und abkühlen lassen.
  • Backofen auf Ober-/Unterhitze 200 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig nochmals kurz durchkneten, halbieren und jede Hälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen.
  • Den Teig mit abgekühlter Butter bestreichen.
  • Mit einem Messer (oder Pizzaroller) den Teig von der Mitte aus in gleichmäßige Dreiecke schneiden (in Wunschgröße).
  • Marzipan in dünne Scheiben schneiden und etwas flach drücken und dann auf die Teigdreiecke verteilen.
  • Die Dreiecke nun vom breiten Ende aus fest aufrollen und zu Hörnchen formen.
  • Die fertig gerollten Hörnchen mit etwas Abstand auf das vorbereitete Backblech legen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
  • Milch und Ei verquirlen.
  • Jedes Hörnchen mit der Mischung bepinseln und mit den Mandelblättchen bestreuen.
  • Für ca. 8-12 Minuten (je nach Größe) goldbraun backen.
  • Die Marzipan-Mandel-Hörnchen auf einem Gitter etwas abkühlen lassen.
  • Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm genießen.
  • Guten Appetit!
Gericht Frühstück, Kaffeezeit, Nachmittag, Snack
Küche International
Keyword Fingerfood, Kaffee, Kuchen, Nachmittag, Tee
Anlass Geburtstag, Herbst, Muttertag, Weihnachten, Winter
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