Schoko-Birnen-Torte mit Eierlikör
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Schoko-Birnen-Torte mit Eierlikör
Festliche Torte mit fruchtiger Birne
Cremig-fruchtige Torte mit Pfiff
vegetarisch
Backzubehör
- Rührmaschine, Springform (26 cm), Tortenring, Backofen
Zutaten
- 4 Eier
- 4 Eßl. lauwarmes Wasser
- 175 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 2 TL Kakao
- 1 gestr. Teelöffel Backpulver
- 170 ml Milch
- 70 g Zucker
- 125 ml Eierlikör
- 70 g Zartbitterschokolade
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 1 große Dose Birnen
- evtl. etwas Birnengeist
- 400 ml Sahne
- 3 Blatt Gelatine
- 200 ml Sahne
- Eierlikör und Schokolade zum Verzieren
- evtl. kleine Birnen als Dekoration
Anleitungen
- Für den Teig die Eier mit Wasser, Zucker, Vanillezucker und Salz sehr schaumig rühren.
- Mehl, Kakao und Backpulver auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) bei 175 °C ca. 25-30 Minuten backen.
- Für die Füllung die Milch mit Zucker erhitzen.
- Zartbitterschokolade in Stücken darin schmelzen.
- Gelatine nach Anleitung einweichen und ausgedrückt unterheben.
- Ca. 40 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
- Anschließend den Eierlikör unterheben.
- Die Birnen gut abtropfen lassen (Saft dabei auffangen) und in Scheiben schneiden.
- 1/8 ltr. Saft abmessen.
- Abgekühlten Boden 1 x waagrecht teilen und evtl. mit etwas Birnengeist beträufeln. Einen Tortenring um den Boden geben.
- Die Sahne steif schlagen und unter die Milch-Schoko-Gelatine-Masse heben.
- Etwas Schokosahne auf den unteren Tortenboden streichen, Birnenspalten darauf verteilen und dann restliche Schokosahne dazu und glatt streichen.
- Den 2. Tortenboden auflegen und vorsichtig etwas andrücken.
- Birnensaft erwärmen und 3 Blatt Gelatine darin auflösen.
- Den Birnensaft ca. 20 Minuten kalt stellen bis er zu gelieren beginnt.
- 200 ml Sahen steif schlagen und unter den Birnensaft heben.
- Auf die Torte streichen und kalt stellen.
- Die Torte kann nun nach Belieben mit Eierlikör (z.B. als Spiegel), Schokodekor und kleinen Birnen verziert werden.
- Guten Appetit!
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