Schoko-Birnen-Torte mit Eierlikör

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Schoko-Birnen-Torte mit Eierlikör

Christine Berthold
Festliche Torte mit fruchtiger Birne Cremig-fruchtige Torte mit Pfiff
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vegetarisch
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden
Gericht Kaffee
Küche International
Portionen 12 -16 Portionen

Backzubehör

  • Rührmaschine, Springform (26 cm), Tortenring, Backofen

Zutaten
  

  • 4 Eier
  • 4 Eßl. lauwarmes Wasser
  • 175 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Kakao
  • 1 gestr. Teelöffel Backpulver
  • 170 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • 125 ml Eierlikör
  • 70 g Zartbitterschokolade
  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 1 große Dose Birnen
  • evtl. etwas Birnengeist
  • 400 ml Sahne
  • 3 Blatt Gelatine
  • 200 ml Sahne
  • Eierlikör und Schokolade zum Verzieren
  • evtl. kleine Birnen als Dekoration

Anleitungen
 

  • Für den Teig die Eier mit Wasser, Zucker, Vanillezucker und Salz sehr schaumig rühren.
  • Mehl, Kakao und Backpulver auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) bei 175 °C ca. 25-30 Minuten backen.
  • Für die Füllung die Milch mit Zucker erhitzen.
  • Zartbitterschokolade in Stücken darin schmelzen.
  • Gelatine nach Anleitung einweichen und ausgedrückt unterheben.
  • Ca. 40 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
  • Anschließend den Eierlikör unterheben.
  • Die Birnen gut abtropfen lassen (Saft dabei auffangen) und in Scheiben schneiden.
  • 1/8 ltr. Saft abmessen.
  • Abgekühlten Boden 1 x waagrecht teilen und evtl. mit etwas Birnengeist beträufeln. Einen Tortenring um den Boden geben.
  • Die Sahne steif schlagen und unter die Milch-Schoko-Gelatine-Masse heben.
  • Etwas Schokosahne auf den unteren Tortenboden streichen, Birnenspalten darauf verteilen und dann restliche Schokosahne dazu und glatt streichen.
  • Den 2. Tortenboden auflegen und vorsichtig etwas andrücken.
  • Birnensaft erwärmen und 3 Blatt Gelatine darin auflösen.
  • Den Birnensaft ca. 20 Minuten kalt stellen bis er zu gelieren beginnt.
  • 200 ml Sahen steif schlagen und unter den Birnensaft heben.
  • Auf die Torte streichen und kalt stellen.
  • Die Torte kann nun nach Belieben mit Eierlikör (z.B. als Spiegel), Schokodekor und kleinen Birnen verziert werden.
  • Guten Appetit!
Gericht Kaffee
Küche International
Keyword cremig, festlich, fruchtig, Kaffee, Kuchen, Nachmittag, pfiffig, Tee
Anlass Geburtstag, Herbst, Hochzeit, Kaffee, Tee, Winter
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