Hefezopf
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Hefezopf
mit oder ohne Rosinen, mit oder ohne Rum, mit Zitronenglasur oder Pur... sehr vielseitig
Backzubehör
- Rührschüssel bzw. Knetmaschine, Mixer mit Knethaken, Backpapier, Backblech, Backpinsel
Zutaten
Teig:
- 500 g Mehl
- 5 g Salz
- 125 ml Milch
- 20 g Hefe
- 50 Butter
- 60 g Zucker
- 2 Eier
- etwas Zitronenschale
- 30 g Rumrosinen
Glasur:
- 1/2 Paket Puderzucker
- Saft von 1/2 Zitrone
Anleitungen
Damperfl herstellen:
- Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Grube machen.
- Hefe darin reinbröseln, mit 1 TL Zucker und etwas lauwarmer Milch zu dickflüssigem Teig in der Mehlgrube anrühren, mit etwas Mehl vom Rand leicht bestäuben.
- weiche Butter (in kleinen Stücken), restlichen Zucker, Salz und Zitronenabrieb am Mehlrand verteilen, mit einem Tuch die Schüssel abdecken und ca. 15-20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Gegangenen Vorteil mit etwas Mehl verrühren, restliche lauwarme Milch und 1 Ei vorsichtig untermengen und mit der Küchenmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig an einem lauwarmen Ort erneut 15-20 Minuten gehen lassen.
- Die Zutaten wir Rosinen, Rumrosinen, Mandeln, etc. erst vor der Verarbeitung dazugeben und nicht mehr zu lange kneten.
- Den Teig in 3 gleich große Stränge teilen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zum Zopf flechten, die Enden zusammendrücken und erneut 15-20 Minuten gehen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat.
- Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Das 2. Ei trennen und den Zopf mit dem Eigelb einstreichen, bei Bedarf mit Mandelplättchen bestreuen.
- Den Zopf für ca. 30-35 Minuten backen.
- Gleich nach dem Backen den Puderzucker mit dem Saft der Zitrone anrühren und auf den warmen Zopf streichen, Auskühlen lassen und genießen.
- Alternativ kann man den Zopf auch pur genießen oder mit Puderzucker besieben
Rezept schon ausprobiert?Dann lass uns wissen, wie es geschmeckt hat!